跳到主要內容區塊

藝文中心

Recent

數據載入中...

「走進剝皮寮」攝影特展

歡迎大家一起來體驗老街新感動




走進剝皮寮,讓你印象最深刻的是什麼?是古樸的紅磚建築物,還是長長的拱圈 亭仔跤。為介紹剝皮寮之美,臺北市鄉土教育中心於11月24日至102年2月24日,舉辦 「走進剝皮寮」攝影特展,歡迎喜愛攝影的大小朋友,一起感受剝皮寮建築物新舊交融 的特殊風情,欣賞剝皮寮老街新美學。相關活動訊息可上中心網站(http://hcec.tp. edu.tw)查詢,或電洽02-2336-1704江老師。

本次攝影展36幅展覽作品為鄉土教育中心於今年4月至9月辦理「走進剝皮寮」攝 影比賽之得獎作品,由近1,500件參賽作品挑選脫穎而出,攝影者以不同角度呈現剝皮 寮樣貌。除了呈現老街建築的特色外,拍攝者更將建築與在地民眾互動的人文風貌相結 合,捕捉到真實的瞬間,讓我們透過照片就可以感受到剝皮寮的質樸及真性情,其中金 牌得獎者林桂芬女士的作品:跳格子,即是將「歷史老街紮根教育園地,教育活動活化 歷史老街」的精神表露無遺。 走進攝影特展會場,首先會被一件寬300公分高150公分,可容納4∼6人的巨大T恤 所吸引,這是由鄉土教育中心志工與艋舺服飾商圈促進會愛心媽媽隊合作縫製,T恤圖 案以得獎作品照片排成「剝皮寮」3字,象徵剝皮寮與艋舺服飾商圈的結合,串連起艋 舺具在地特色的觀光軸帶,也喚起民眾記憶中的艋舺服飾商圈。

另外,為配合攝影特展活動,鄉土教育中心也特別規劃相關3場免費講座活動,12 月8日上午9時30分「建築攝影與人文空間對話」由剝皮寮整建工程林正雄建築師及文史 工作者黃適上先生對談;12月8日下午2時由國語實小王怡婷教師帶領親子攝影-「童」 來剝皮寮拍照活動;12月15日上午9時30分由臺北市教育大學視覺藝術學系范宜善助理 教授及臺北市東園國小江芳存教師主講「鏡像藝術在人文藝術教育中的發展與應用」, 觀迎有興趣的朋友及家長至臺北市鄉土教育中心網站(http://hcec.tp.edu.tw)查詢 報名。

「走進剝皮寮」攝影特展展期至102年2月24日,開放時間為星期二至星期日,上 午9時至下午5時,星期一及國定假日休館,免費開放參觀,展出地點在萬華廣州街101 號,廣州街昆明街口的臺北市鄉土教育中心,歡迎有需要的老師帶著班級來剝皮寮臺北 市鄉土教育中心,進行一場老街新美學課堂之旅。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼